- История Храма. Часть 2 -

Праздник
Благовещения


Общие сведения
о Храме


История Храма

Святыни

Протоирей
Димитрий Смирнов.
Проповеди (MP3)

Расписание
богослужений


Объявления

Ссылки

Радио
«Благовещение»


Магазин
православной
книги



На главную ...


 
 
  1. Начало
  2. Часть 3
  3. Часть 4
  4. Окончание

В 1827 г. архитектор А. А. Менелас составил смету и план работ; проведение их было поручено И. Т. Таманскому под наблюдением директора Комиссии от строений сенатора А. А. Башилова. В парке были вырыты пруд и специальная канава для подачи воды из "бутырского болота", возведены две плотины, высажены первые деревья (дубы, лиственницы, клены, липы). У пруда сделали мостики, к которым подвели пешеходные дорожки. Для инвалидов Отечественной войны 1812 г. построили специальные павильоны в готическом стиле. Стараниями Башилова была проложена дорога к Камер-Коллежскому валу, отремонтировано Петербургское шоссе.

Летний жилой дом во владении В. А. Взметнева в Петровском парке. Тушь, акварель, перо. 1892 г.

В 1836 г. началась активная раздача земель вокруг дворца под дачные участки. Правила для покупающих дачи предусматривали постройку домиков "хорошей архитектуры" с фасадом в сторону шоссе. Разрешалось строить и двухэтажные особняки, но с обязательным утверждением их фасадов в Комиссии от строений. На землях парка разрешалось открывать кофейные домики и овощные лавки; строительство трактиров и постоялых дворов запрещалось.

Постепенно парк начал играть заметную роль в культурной жизни города. Здесь появились увеселительные заведения для отдыхающей публики. В 1835 г. в конце дворцовой аллеи архитектор М. Д. Быковский выстроил театр - восьмиколонное с четырьмя ступенями сооружение в стиле греческих храмов. В 1845 г. в парке построили масленичные балаганы. Особое внимание в воспоминаниях современников отводилось еще одному детищу Башилова - воксалу. Это увеселительное заведение было выстроено по проекту М. Д. Быковского в 1836-1837 гг. и представляло собой деревянное здание с двумя галереями. Здесь под раскаты полковой и цыганской музыки устраивались танцы, званые ужины, коммерческие игры. Рядом с воксалом разбили детскую площадку с аттракционами.

Среди москвичей стало модным приобретать дачи в Петровском парке. Мемуаристка пишет: "Когда после первой холеры в 1832 и 1833 годах стали разводить парк в том виде, как он теперь, там были дачи Настасьи Николаевны Хитровой, у княгини Натальи Сергеевны Трубецкой. Стали раздавать от казны земли, кто желал, и по пяти тысяч рублей на отстройку. Тогда сестра Анна Николаевна Неклюдова взяла себе участок на самом шоссе, Озеров Семен Николаевич, Иван Александрович Нарышкин и очень многие; и сделалось модным иметь дачу в Петровском".

Могила Анны Булгари на кладбище Спасо-Андроникова монастыря. На памятнике работы И. П. Витали надпись: «Девица графиня Анна Марковна Булгари. Сконч: 27 июля 1841 г. Жития ея было 13 лет». Могила не сохранилась, памятник ныне находится в музее им. Щусева. Фотография 20—30-х гг.

Среди владельцев дач была и действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, основательница храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Анна Дмитриевна похоронила свою единственную дочь - графиню Марию Булгари, а летом 1841 г. на даче в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь на месте смерти девочки, о чем она и подала прошения на имя императора Николая I и святителя Филарета Московского (Дроздова).

Согласие на устройство храма было получено не сразу. Еще в 1835 г. смотритель дворца Толмачев доносил в Московскую дворцовую контору, что владельцы дач просят об устройстве палатки на заднем дворе Петровского дворца, где была бы церковь для летнего служения. Император в этой просьбе отказал.

9 сентября 1842 г. было подано прошение Анны Дмитриевны Нарышкиной, которая планировала возвести храм на сдаваемой ей в аренду земле ведомства Московской Дворцовой конторы, находящейся против заднего фасада Петровского дворца. Свои дачные строения Анна Дмитриевна обещала перенести на приличное расстояние от храма. Она предполагала истратить на строительство не менее 200 тысяч рублей ассигнациями и, кроме покупки утвари, паникадил, книг и т. д., собиралась внести 10 тысяч рублей ассигнациями на содержание священников и устроить помещение для их жилья.

Московская Духовная Консистория навела справки и выяснила, что приход парка принадлежал к церкви Всех святых. Ее священник о. Иван Александров был категорически против строительства храма, поскольку с образованием нового прихода им терялся значительный доход. 11 февраля 1834 г. на заседании совета Консистории было принято решение отказать госпоже Нарышкиной в ее просьбе по следующим причинам: оскудение прихода села Всехсвятского в случае возведения новой церкви; недостаточность выделенных средств на поддержание храма в должном виде; земли, состоящие в ведомстве Московской Дворцовой конторы, могут застраиваться лишь с ее разрешения; храм должен открываться по нуждам прихожан, а от жителей Петровского парка не поступало просьб о возведении церкви.

Первый вариант проекта храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Архитектор Е. Д. Тюрин. 1842 г.

После этого приговора Анна Дмитриевна обратилась с просьбой лично к государю, который распорядился разрешить возведение храма, о чем президент Дворцовой конторы князь Александр Михайлович Урусов 6 сентября 1843 г. сообщил святителю Филарету. 24 сентября Московская Духовная Консистория приняла решение "определить к храму причет и составить для него приход после его постройки, перед освящением" и предписала в новом храме произносить молитвы о благотворительнице и ее роде. Была составлена храмозданная грамота о дозволении возводить церковь под надзором опытного архитектора.

Первый проект будущего строения принадлежал известному московскому архитектору Е. Д. Тюрину. Его вариант - храм с галереями, двумя колокольнями и великолепным куполом - представлял собой копию Петровского дворца и был отвергнут императором. Второй проект выполнил академик архитектуры, профессор Ф. Ф. Рихтер.

Директор Московского Дворцового архитектурного училища, член комиссии для строений в Москве, впоследствии старший архитектор Московской Дворцовой конторы, реставратор кремлевских церквей, участник строительства Большого Кремлевского дворца, Федор Федорович оставил значительный след в русской архитектуре. Одним из первых он изучал и обмерял лучшие образцы древних храмов, а за свой знаменитый труд "Памятники древнерусского зодчества..." был награжден бриллиантовым перстнем. В основу замысла церкви Благовещения лег один из обследованных им храмов - церковь Иоанна Предтечи XVI в. в селе Дьякове.

В разработанном Рихтером проекте над крыльцом возвышался столп колокольни с параболическим куполом. Эта необычная деталь на чертеже была перечеркнута (не исключено, что самим императором). В окончательном варианте купол колокольни сделан шатровым и глава храма изменена на традиционную луковичную.

Согласно утвержденному в Синоде проекту, на первом этаже предполагалось устроить приделы преподобных Ксенофонта и Марии со чады и Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы; на втором - холодный верхний храм в честь Благовещения.

Святитель Московский Филарет (Дроздов)

7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца, на стрелке Нарышкинской аллеи и Зыковского проезда, состоялась закладка храма. 14 апреля Московская Духовная Консистория одобрила рисунки Рихтера на устроение иконостасов, тем не менее они, вместе с фасадами и планом церкви, были отправлены в Петербург. Строительство осуществлялось на земле Дворцового ведомства, и на все его этапы требовалась виза императора. 25 января следующего года Николай I утвердил проект иконостаса, после чего чертежи были переданы архитектору "для доподлинного по оным исполнения".

В 1844 г. были закончены объемные работы, а в 1847 г. Нарышкина извещала митрополита Филарета о том, что церковь "стройкою окончена, утварью, ризницею... достаточна". Тогда же она обратилась в Консисторию с просьбой сделать церковь приходской, чтобы "все живущие вокруг были б ее прихожанами", но в просьбе ей было отказано.



Вверх


[ В Начало | Продолжение... | Окончание ]
   
Дата последнего обновления: 22.02.2013

© Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
2001-2013 гг.
подарки на крещение