- История Храма. Часть 4 -

Праздник
Благовещения


Общие сведения
о Храме


История Храма

Святыни

Протоирей
Димитрий Смирнов.
Проповеди (MP3)

Расписание
богослужений


Объявления

Ссылки

Радио
«Благовещение»


Магазин
православной
книги



На главную ...


 
 
  1. Начало
  2. Часть 2
  3. Часть 3
  4. Окончание

В 1881 г. с помощью старосты купца Ивана Федоровича Натрускина были построены новые дома для священника Сергея Васильевича Беляева и диакона Михаила Морозова. В 1880-е годы вдоль Дворцовой аллеи соорудили каменную ограду с металлическими решетками.

В 1884 г. староста купец Иван Иванович Волынский за свои деньги начал строить при храме деревянное здание церковно-приходского училища для мальчиков на 60 мест, которое было открыто в 1892 г. и располагалось у ограды, с северо-западной стороны храма.

Фрагмент интерьера верхнего храма

Освящал его епископ Дмитровский Александр (Светлаков). Известно имя одного из учителей Благовещенского училища: в 1894-1896 гг. здесь преподавал сын священника Московской епархии Михаил Михайлович Третьяков, окончивший в 1893 г. Московскую Духовную семинарию, а в 1896г. определенный псаломщиком в храм Петра и Павла Сельскохозяйственной академии в Петровско-Разумовском.

В 1899 г. был заново расписан верхний храм, вызолочен иконостас и возобновлены иконы, после чего 4 июля храм вновь освятили. 18 марта 1901 г. на колокольне установили колокола - большой (250 пудов) и полиелейный (100 пудов) - с изображениями Святой Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконы Божией Матери, святителя Николая, святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, преподобных Ксенофонта и Марии.

К началу XX в. население Петровского парка сильно выросло. Оформились Хуторские улицы, Верхняя и Нижняя Масловки, Старая и Новая Башиловки, Бутырский и Петровско-Разумовский проезды, Мирской переулок. Увеличилось число дач и приезжающих дачников. Благовещенский храм решено было расширить, сделать более вместительным.

В 1904 г. благодаря энергии настоятеля о. Петра Сперанского и старосты подполковника Филиппа Никитича Лаврентьева были пристроены два боковых придела, в которые перенесли престолы святых Симеона и Анны и Ксенофонта и Марии. Для соединения приделов с храмом боковые окна алтаря и шести граней основного объема были растесаны и преобразованы в арочные проходы; солея была значительно уменьшена. Строительство осуществлялось по проекту архитектора И. Гаврилова, на средства прихожан и благотворителей. 29 ноября 1904г. центральный престол освятили во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
"Художественно исполненный иконостас сделан о трех ярусах с позолотой. По левую сторону царских врат помещена древняя глубоко чтимая окрестными жителями икона Боголюбской Божией Матери. Пол в храме сделан из метлахских плит, стены украшены живописью. Храм может вместить до 2000 богомольцев",- писали "Церковные ведомости".
В том же году верхнюю часть окон верхнего храма закрыли металлическими щитами, по которым были написаны иконы. Под храмом устроили духовую печь, отапливающую нижний этаж; второй этаж оставался холодным.

В 1910 г. по проекту архитектора А. П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный дом причта, в нижнем этаже которого располагалась богадельня. Прошение о строительстве, направленное в городскую управу, подписали диакон Александр Третьяков, псаломщик Сергий Громаковский и староста Филипп Лаврентьев.

Росписи правого придела Благовещенского храма

В 1916-1917 гг. в Благовещенском храме велись работы по росписи сводов и стен. Осуществлял их художник Александр Дмитриевич Бороздин с помощником о. Иоанном, диаконом храма Всех святых на Соколе. Именно в это время окончательно оформились интерьеры нижнего храма, полностью уничтоженные после его закрытия при советской власти.
Плафон главного придела - "Благовещение" - представляет собой оригинальное создание Бороздина. Для росписей правого придела были использованы картины "Проповедь Иисуса Христа в лодке" неизвестного художника (эта композиция не сохранилась) и "Бог-Сын" В. Васнецова.
Александр Дмитриевич Бороздин (1880-1942) был уроженцем села Мстеры бывшей Ивановской, ныне Владимирской губернии; по сию пору эта фамилия часто встречается среди мстерских художников-миниатюристов.

После революции 1917 г. Петровский парк постигла еще более горькая участь, чем Петровский дворец. М. А. Осоргин в своих произведениях приводит страшные данные о расстрелах, производившихся в парке в 1917-1919 гг.

В 1920-х гг. здесь еще продолжали существовать частные владения. Окончательно парк исчез в 1928 г., когда на его территории развернулось строительство стадиона "Динамо". Дачи были снесены, пруды засыпаны. До наших дней сохранился лишь небольшой кусочек парка непосредственно вокруг Петровского дворца.

Не избежал перемены участи и Благовещенский храм. К сожалению, его история после 1917 г. практически не изучена. Многие сведения дошли до нас только в виде устных рассказов.

Настоятелем храма до своей кончины в 1929 г. оставался митрофорный протоиерей Петр Сперанский, зять служившего до него о. Сергия Беляева. О. Петр репрессирован не был, он умер в возрасте 69 лет, место его захоронения на старом Лазаревском кладбище не сохранилось. После него настоятелем стал протоиерей Авенир Александрович Полозов, уроженец Москвы. После закрытия Благовещенского храма он служил в храме при Даниловском кладбище, где и был похоронен. Скончался о. Авенир 1 сентября 1936 г. Известно также, что диаконом в храме был о. Александр Третьяков.

Роспись главного придела с проложенным по ней кабелем

Точной даты закрытия Благовещенского храма мы не знаем. Предположительно это произошло в 1934 г. Церковное здание было передано академии им. Жуковского, которая располагалась в бывшем Петровском дворце, и превращено в склад мебели и продуктов. Вся обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли. Почти полностью была утрачена роспись стен и сводов, по композиции "Благовещение" прошла электропроводка.
Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е гг., когда были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы, в помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки.

Колокольню приспособили для устройства подвесного крана. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном доме причта разместилась ГАИ районного УВД. На стрелке улиц построили пивной бар.

25 сентября 1991 г., после долгих переговоров, Военно-воздушная академия освободила здание храма и передала его Русской Православной Церкви - приходу Святителя Митрофана Воронежского (настоятель протоиерей Димитрий Смирнов).

29 сентября в нижнем храме впервые за долгие годы состоялась Божественная литургия.

Силами прихода начались восстановительные работы. Большого труда общине стоило получить дом причта, но в 1995 г. госавтоинспекция все-таки освободила занимаемое помещение. Не менее сложно оказалось убрать с церковной территории пивной бар. Теперь храм получил весь участок, который принадлежал ему до революции.
Церковное здание было восстановлено под руководством приходского архитектора С. Я. Кузнецова. Храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде помещены мозаики работы В. И. Антипкина - изображения святителей Филарета Московского и патриарха Тихона. Восстановлено крыльцо, заново устроен белокаменный портал. В честь 2000-летия Рождества Христова на колокольне установлен новый колокол. Завершена работа над внутренним убранством храма, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже отреставрирована стенная роспись, в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест. В верхнем храме и приделах Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами выложены гранитные полы. В доме причта проведена реконструкция и надстроен 3-й этаж.



Вверх


[ В Начало | Назад | Окончание ]
   
Дата последнего обновления: 22.02.2013
Союз образовательных сайтов Полезные ссылки Rambler's Top100

© Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
2001-2013 гг.
подарки на крещение